Direkt zum Inhalt
Menu ≡

Datenschutzerklärung

Der respektvolle und vertrauensvolle Umgang mit Ihren persönlichen Daten ist mir sehr wichtig.

Die Nutzung dieser Internetseite ist ohne Angabe von personenbezogenen Daten möglich.

Wenn ein Nutzer sich entschließt, dem Betreiber dieser Internetseite personenbezogene Daten zu überlassen, dann unterliegen diese Daten sowie der Umgang damit den strengen Bestimmungen der EU Datenschutz-Grundverordnung sowie den datenschutzrechtlichen Gesetzen der Republik Österreich.

Gleichzeitig bestätigt die Person (Nutzer), dass sie das 16. Lebensjahr vollendet hat, da eine Einwilligung zur Überlassung personenbezogener Daten erst ab diesem Alter möglich ist.

  • Anfragen zum Thema Datenschutz bitte an:
  • Dr. Johannes Matiasek
  • Walfischgasse 8/18
  • 1010 Wien

1. Personenbezogene Daten:

  • 1.1. Definition personenbezogene Daten:

Personenbezogene Daten sind persönliche Angaben und Sachauskünfte, die eindeutig einer bestimmten natürlichen Person zugeordnet werden können. Zu den personenbezogenen Daten zählen:

  • * Personalien und Stammdaten (Nachname, Vorname, Adresse, Mail Adresse, Staatsangehörigkeit, Telefon- und Faxnummer, Geburtsdatum, Familienstand, Kundennummer sowie Sprache und KFZ-Kennzeichen usw.);
  • * Legitimationsdaten in Reisedokumenten (Passnummer, Passdaten, Geburtsdatum, ausstellende Behörde, Laufzeit, Nationalität) und Ausweisen (Personalausweis, Führerschein etc. samt ausstellender Behörde und Laufzeit);
  • * Daten zu Zahlungsart und im Zusammenhang mit Zahlungen, insbesondere mit EC-Karten, Daten zu Kreditkarten, Bankkarten und Bankdaten (IBAN, BIC);
  • * Persönliche Dinge, die Sie uns bekannt geben;
  • * Bild- und Tondaten;
  • * Sensible Daten (beispielsweise Gesundheitsdaten) und viele mehr;
  • 1.2. Erhebung personenbezogene Daten:

Wenn ein Nutzer uns über diese Internetseite personenbezogene Daten zur Verfügung stellt, so erfolgt dies seitens des Nutzers auf freiwilliger Basis.

  • 1.3. Nutzung personenbezogene Daten im Zuge eines Kontaktes oder Anfrage:

Zur Kontaktaufnahme oder Absenden einer Anfrage stellen wir neben einer E-Mail Adresse auch ein Online-Formular zur Verfügung. Bei diesem Service werden personenbezogene Daten zum Zwecke der Bearbeitung der Kontaktaufnahme gespeichert.

Eine Weitergabe der vom Nutzer angegebenen Daten an Dritte oder ein Abgleich dieser erfolgt nicht, ausgenommen wir sind zur Weitergabe der Daten aufgrund zwingender Rechtsvorschriften an Behörden und staatlichen Institutionen verpflichtet.

  • 1.4. Nutzung und Weitergabe personenbezogene Daten im Zuge einer Geschäftsverbindung:

Personenbezogene Daten, die im Zuge einer Geschäftsverbindung bekanntgegeben werden, werden von uns im Rahmen des Geschäftsverhältnisses erhoben, gespeichert und verarbeitet. Die Daten werden nur für Zwecke der Leistungserbringung und der Administration verwendet.

Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte oder ein Abgleich erfolgt nicht, sofern wir nicht zur Weitergabe der Daten aufgrund zwingender Rechtsvorschriften an Behörden und staatlichen Institutionen verpflichtet sind.

Die Dauer der Speicherung bemisst sich nach der Dauer unserer Geschäftsbeziehung, den von Ihnen erteilten Einwilligungen, darüber hinaus nach den für uns geltenden gesetzlichen Aufbewahrungspflichten und rechtlichen Verpflichtungen.

  • 1.5. Nutzung personenbezogene oder geschäftliche Daten im Zuge einer Kommentares oder Rezension:

Nutzer dürfen auf dieser Internetseite über ein Online-Formular Kommentare und Rezensionen hinterlassen.

Bei diesem Service werden neben personenbezogene Daten (Name und E-Mail Adresse) noch die IP Adresse des Nutzerrechners sowie das Datum und die Uhrzeit gespeichert. Durch diese Speicherung sichern wir uns ab, sollte der Verfasser Rechte Dritter verletzen oder widerrechtliche Texte (zum Beispiel Hasspostings) übermitteln und einspeichern.

Eine Weitergabe der Daten an Dritte oder Abgleich dieser wird nicht durchgeführt, ausgenommen bei gesetzeswidrigen Kommentaren oder Rezensionen durch den Verfasser oder über Aufforderung der Strafbehörden im Rahmen der gesetzlich geltenden Bestimmungen.

  • 1.6. Nutzung personenbezogene Daten in Form von Bildmedien:

Wenn uns Nutzer freiwillig personenbezogene Daten in Form von Bildmedien in digitaler Form überlassen, sind wir berechtigt, diese Bilder und Videos zu speichern und auf dieser Internetseite zu veröffentlichen. Nutzer erteilen uns mit der Übermittlung des Bildmaterials zugleich die Einwilligung dazu.

Eine Weitergabe der vom Nutzer übermittelten Bildmedien an Dritte oder Abgleich dieser erfolgt nicht.

2. Cookies

Wir setzen an manchen Stellen Cookies ein, um den Nutzern oder Kunden einen bestmöglichen Service und Nutzerfreundlichkeit zu bieten.

Cookies sind kleine Textdateien, die der Browser auf dem Computer des Nutzers ablegt und speichert, um zum Beispiel Nutzerinformationen, Nutzerverhalten und die verwendete IP-Adresse zu übertragen. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Der Browser kann auch so eingestellt werden, dass das Setzen von Cookies verhindert oder das Setzen der Textdateien angezeigt wird.

Wir setzen zumeist sogenannte Sessioncookies (Session ID) ein, die nach dem Schließen des Browsers sofort wieder gelöscht werden. Zusätzlich sind Cookies von Drittanbietern im Einsatz.

3. Dienste von Drittanbietern:

  • 3.1 Einbindung bzw. Verlinkung Facebook:

Auf dieser Internetseite sind externe Verlinkungen zu dem Sozialen Netzwerk „Facebook“ integriert. Facebook wird vom Unternehmen Facebook Inc. mit Sitz in 471 Emerson St. Palo Alto, CA 94301-160, (USA) betrieben.

Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer sehr wichtig ist, handelt es sich hiebei um keine Plugins, sondern um Grafik- oder Textlinks. Dadurch wird bei einem Besuch auf dieser Internnetseite keine direkte Verbindung zwischen dem Browser des Nutzers und den Facebook-Servern hergestellt. Die sozialen Netzwerke erhalten erst Information, wenn der Nutzer die Links anklickt oder mit seinem jeweiligen Benutzerkonto angemeldet ist.

Wir haben keine Kenntnis über den Inhalt der erhobenen und übertragenen Daten sowie deren Nutzung durch die Betreiber von Facebook. Ein Ausloggen aus den jeweiligen Benutzerkonto verhindert, dass Facebook das Benutzerkonto des betreffenden Nutzers unserer Internetseite zuordnen kann.

Genaue Informationen diesbezüglich finden Sie auf Datenschutz von FacebookExterner Link.

  • 3.2. Einbindung von Vimeo Videos:

Auf dieser Internsetseite sind Videos eingebunden, die vom Unternehmen und Fremdanbieter „Vimeo“ gehostet werden. Vimeo ist ein Unternehmen von Vimeo LLC mit Sitz in 555 West 18th Street, New York, New York 10011, (USA).

Bei jedem einzelnen Abruf unserer Webseite, die mit einer solchen Komponente ausgestattet ist, veranlasst diese Komponente, dass der von Ihnen verwendete Browser eine entsprechende Darstellung der Komponente von Vimeo herunterlädt. Wenn Sie unsere Seite aufrufen und währenddessen bei Vimeo eingeloggt sind, erkennt Vimeo durch die von der Komponente gesammelten Informationen, welche konkrete Seite Sie besuchen und ordnet diese Informationen Ihrem persönlichen Account bei Vimeo zu. Klicken Sie z.B. den Play-Button an oder geben Sie entsprechende Kommentare ab, werden diese Informationen an Ihr persönliches Benutzerkonto bei Vimeo übermittelt und dort gespeichert. Darüber hinaus wird die Information, dass Sie unsere Seite besucht haben, an Vimeo weitergegeben. Dies geschieht unabhängig davon, ob Sie die Komponente anklicken oder Kommentare abgeben oder nicht.

Wenn Sie diese Übermittlung und Speicherung von Daten über Sie und Ihr Verhalten auf unserer Webseite durch Vimeo unterbinden wollen, müssen Sie sich bei Vimeo ausloggen und zwar bevor Sie unsere Seite besuchen.

Nähere Informationen diesbezüglich finden Sie auf Datenschutz von VimeoExterner Link.

  • 3.3. Einbindung bzw. Verlinkung Google-Maps:

Auf dieser Internetseite sind Landkarten von Google-Maps des Unternehmen Google Inc. mit Sitz in 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, (USA) eingebettet bzw. verlinkt.

Bei jedem einzelnen Aufruf der Komponente Google Maps wird von Google ein Cookie gesetzt, um bei der Anzeige der Seite, auf der die Komponente „Google Maps“ integriert ist, Nutzereinstellungen und -daten zu verarbeiten. Dieses Cookie wird im Regelfall nicht durch das Schließen des Browsers gelöscht, sondern läuft nach einer bestimmten Zeit ab, soweit es nicht von Ihnen zuvor manuell gelöscht wird.

Wenn Sie als Nutzer mit dieser Verarbeitung Ihrer Daten nicht einverstanden sind, so besteht die Möglichkeit, den Service von Google Maps zu deaktivieren und auf diesem Weg die Übertragung von Daten an Google zu verhindern. Dazu müssen Sie Javascript in Ihrem Browser deaktivieren. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall Google Maps nicht oder nur eingeschränkt nutzen können.

Ergänzende Informationen finden Sie auf Google (Nutzungsbedingungen)Externer Link und auf Google-Maps (Nutzungsbedingungen)Externer Link.

  • 3.4. Einbindung von Google reCaptcha:

Auf dieser Internetseite ist der Google Dienst „reCaptcha“ integriert, um Eingabeformulare vor Spam und unbefugten Zugriffen zu schützen. Google reCaptcha gehört zu dem Unternehmen Google Inc. mit Sitz in 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, (USA).

Der Zweck ist jener, dass die Eingabe in Formularen durch einen Menschen und nicht automatisiert und missbräuchlich durch programmiertes Sambot durchgeführt wird. Bei Nutzung von reCaptcha werden die IP-Adresse, die Nutzereingabe in Formularen und weitere Nutzerinformationen bzw. Nutzerverhalten – die für den Dienst reCaptcha notwendig sind – an Google zur weiteren Verwendung übertragen. Dabei erfolgt vorher durch Google innerhalb von Staaten, die der Europäischen Union angehören oder in anderen Vertragsstaaten, die dem Abkommens des Europäischen Wirtschaftsraumes angehören, eine Kürzung der IP-Adresse. Nur in Ausnahmefällen wird die komplette IP-Adresse an einen Google-Server in den USA übermittelt, wo diese dann gekürzt wird.

Diese Daten werden an Google im Auftrag vom Betreiber der Internetseite zum Zwecke der Aufwertung des Dienstes reCaptcha übermittelt. Eine Zusammenführung durch Google der übertragenen IP-Adresse mit anderen „Google-Daten“ erfolgt nur, wenn der User bei der Nutzung Dienstes reCaptcha mit seinem Google-Konto angemeldet ist. Ein Ausloggen vor dem Klick bzw. Engabe von Nutzerdaten in reCaptcha verhindert dies.

Weitere Informationen diesbezüglich finden Sie auf Google DatenschutzExterner Link.

  • 3.5. Einbindung des Online-Formulares „Termeinvereinbarung“ von DocFinder:

Auf dieser Internetseite ist ein Online-Formular zur Terminvereinbarung von Docfinder integriert. Dieser Dienst wird von der DocFinder GmbH mit Sitz in Hietzinger Hauptstraße 50, 1130 Wien (Österreich) zur Verfügung gestellt.

Eine Datenübertragung über diesen Dienst erfolgt über eine SSL-Verschlüsselung und gilt somit als sicher. Wir haben aber keine Kenntnisse darüber, ob beim Aufruf dieser Komponente (Online Terminvereinbarung) von DocFinder ein Cookie gesetzt wird bzw. welche Nutzerinformationen zu den Servern von DocFinder übertragen werden.

Informationen zum Datenschutz von DocFinder finden Sie auf DocFinder DatenschutzExterner Link.

4. Rechte der Nutzer:

  • 4.1. Widerruf und Auskunft über personenbezogene Daten:

Der Nutzer das Recht, die Einwilligung zur Nutzung seiner personenbezogene oder geschäftliche Daten zu widerrufen sowie jederzeit Auskunft über die im Rahmen der Nutzung erhobenen Daten zu verlangen.

  • 4.2. Berichtigung und Löschung von personenbezogene Daten:

Der Nutzer ist berechtigt, in dem gesetzlich vorgesehenen Rahmen die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Wir werden dem Verlangen des Nutzers unentgeltlich nachkommen, sofern die Daten nicht bereits gelöscht wurden und keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht.

  • Kontakt für Datenschutz Anfragen:
  • Dr. Johannes Matiasek
  • Walfischgasse 8/18
  • 1010 Wien

Sie haben das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde (Österreichische Datenschutzbehörde, Hohenstaufengasse 3, 1010 Wien, dsb@dsb.gv.at).

5. Datenübertragung und Datensicherheit:

Das Online-Formular zur Terminvereinbarung, welchen wir vom Betreiber der Internetseite DocFinder.at einsetzen, verfügt über ein SSL-Zertifikat. Dadurch werden die Nutzerdaten bei der Übertragung verschlüsselt und somit sicher übertragen. Dennoch weisen wir darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich. Die Website ist nicht verschlüsselt.

Der sorgfältige und sichere Umgang mit personenbezogenen Daten ist für uns eine Selbstverständlichkeit. Wir schützen Ihre Daten vor unbefugten Zugriff und Verlust. Daher werden die Daten in einer durch technische Maßnahmen sicheren Umgebung oder auf externen Datenträger gespeichert. Der Umgang mit Ihren Daten ist nur von wenigen Befugten möglich.

6. Serverdaten (Server Logfiles):

Unser Webhosting Provider erhebt aus technischen Gründen Daten über Zugriffe auf dieser Internetseite und speichert diese als Server Logfiles ab. Wir haben keinen Einfluss auf die Erhebung dieser Daten.

  • Folgende Serverdaten werden erhoben und protokolliert:
  • IP-Adresse/Hostnahme des zugreifenden Rechners,
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffes,
  • Verwendeter Browsertyp und Browserversion des Nutzers,
  • Verwendestes Betriebssystem des Nutzers,
  • Referrer Url (Quelle und Verweis über Herkunft des Nutzers – normalerweise eine Url),
  • Menge der übertragenen Daten in Bytes;

Die erhobenen Daten dienen nur statistischen Auswertungen und zur Verbesserung der Website. Die Daten lassen keine Rückschlüsse auf eine bestimmte Person zu. Wir behalten unser aber vor, die Server Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.

7. Personen in Bildmedien:

Wenn wir auf dieser Internetseite Fotos oder Videos aus dem eigenen Archiv verwenden, auf denen Menschen als bestimmmte Personen erkennbar sind, so haben wir von diesen Menschen vor der Veröffentlichung deren Einwilligung dafür erhalten.

Wenn erkennbare Personen in Bildmedien anderer Urheber abgebildet sind, so werden diese Fotos und Videos unter Einhaltung des Urheber- und Lizenzrecht veröffentlicht und die Einholung der Einwilligung der abgebildeten Personen obliegt dem betreffenden Urheber.

8. Änderung dieser Bestimmungen zum Datenschutz:

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzbestimmungen gemäß dem jeweils geltenden Datenschutzrecht zu ändern und anzupassen. Bei Nutzer, bei den personenbezogene Daten erhoben wurden, gelten diese Änderungen nur bei deren Zustimmung.

Wir ersuchen unsere Nutzer, sich regelmäßig über diese Erklärungen zum Datenschutz zu informieren.

Schönheitschirurg Dr. Johannes Matiasek
nach oben